Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la façon dont sont traitées vos données à caractère personnel à partir du site internet www.maisontessier.com, comme l'exige le "Règlement général sur la protection des données" ("RGPD"). Nous attachons une grande importante à la confidentialité de nos clients et utilisateurs.

Nous vous recommandons de prendre quelques minutes pour lire la totalité de ce document ainsi que nos conditions d’utilisation. Afin de comprendre l’ensemble des traitements de vos données personnelles.
Cette politique de confidentialité a pour but de vous informer de la manière dont Maison Tessier collecte et traite vos données personnelles lors de votre utilisation de ce site ainsi que les données que vous pouvez fournir par le biais du site lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, à un produit ou lorsque vous participez à un concours. Cette politique de confidentialité vous informe également de vos droits légaux en vertu du RGPD.

Pour toute question ou commentaire relatif à notre Politique de confidentialité, vous avez la possibilité d’adresser un courriel à l’adresse suivante : contact@maisontessier.com


EN BREF

Lorsque vous naviguez sur notre site internet www.maisontessier.com ou lorsque que vous effectuez une commande sur notre site, nous sommes amenés à collecter et traiter un certain nombre de données à caractère personnel vous concernant.

Dans ces hypothèses, le responsable des traitements de vos données personnelles est Madame LAURA TESSIER, ayant pour numéro SIREN le 799 649 991 et ayant pour siège social 19 boulevard de Grenelle Paris 75015. Vous pouvez contactez Madame Laura Tessier à contact@maisontessier.com

Nous conservons et utilisons vos données personnelles uniquement lorsque la loi nous le permet. Nous recueillons et utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Traiter et suivre l’évolution d’une commande que vous avez effectuée auprès de MAISON TESSIER (cette finalité incluant la validation de votre commande, la gestion de votre paiement et la livraison de votre commande) ;
  • Communiquer des informations à d'autres sites Internet, partenaires médias et réseaux sociaux afin de vous proposer des messages promotionnels et publicitaires pertinents correspondant à vos intérêts (cookies tiers) ;
  • Prendre contact avec vous dans le cadre d’une commande que vous avez effectuée ;
  • Gérer les réclamations dans le cadre de notre service après-vente ;
  • Traiter une demande formulée à travers notre formulaire de contact ;
  • Gérer notre comptabilité ;
  • Analyser la fréquentation et l’audience de notre site.

Les traitements de vos données à caractère personnel mis en œuvre par Madame LAURA TESSIER reposent systématiquement sur une base légale qui varie en fonction de la typologie du traitement. Dans la majorité des cas, le traitement de vos données à personnelles repose sur son caractère nécessaire au regard de l’exécution de nos obligations contractuelles à votre égard.

Les champs accompagnés d’un astérisque (*) doivent obligatoirement être renseignés à défaut de quoi nous ne pourrons pas vous fournir l’intégralité des services concernés.

Avec votre consentement, nous utilisons des cookies lorsque vous utilisez notre site internet afin d’analyser la fréquentation et l’audience de notre site. Vous pouvez à tout moment gérer vos préférences en la matière en désactivant les cookies de votre choix via l’interface dédiée.

 

Données personnelles que nous recueillons

Conformément à la législation applicable, nous collectons et traitons uniquement des données personnelles adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées.

Les données personnelles, ou informations personnelles, désignent toute information sur une personne à partir de laquelle cette personne peut être identifiée. Afin de fournir nos services, nous pouvons collecter, utiliser, stocker et transférer des informations personnelles vous concernant.

En accédant à notre site, en achetant des produits, en vous abonnant à notre newsletter, en prenant part à un concours, en nous contactant ou en utilisant un service quelconque, vous nous fournissez certaines données. Ces données pourraient inclure des données personnelles telles que:

  • Prénom et nom;
  • Adresse électronique;
  • Numéro de téléphone;
  • Zip / code postal;
  • Nom de rue + numéro;
  • Ville;
  • Région;
  • Pays; et
  • Détails de paiement

En outre, notre site utilise des cookies et des technologies similaires pour vous fournir des fonctionnalités et vous reconnaître parmi différents services et appareils. Vous pouvez configurer votre navigateur pour désactiver (partiellement) ou refuser les cookies. Pour plus d'informations sur les cookies, veuillez lire attentivement les Conditions d'utilisation , qui incluent des informations relatives à notre politique en matière de cookies .

 

Comment nous utilisons vos données personnelles

Toutes les données personnelles que nous traitons sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes et ne feront pas l’objet d’un traitement ultérieur qui serait incompatible avec ces finalités.

Les finalités d’un traitement sont les objectifs poursuivis par le responsable de traitement lors de la collecte des données personnelles.

Chez Maison Tessier, ces finalités varient en fonction du traitement concerné.

A titre d’illustration, lorsque nous collectons votre adresse lors de la conclusion d’une commande, la finalité du traitement est de traiter votre commande en assurant la livraison des produits concernés.

De manière générale, nous collectons et traitons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Traiter et suivre l’évolution d’une commande que vous avez effectuée auprès de Maison Tessier (cette finalité incluant la validation de votre commande, la gestion de votre paiement et la livraison de votre commande) ;
  • Prendre contact avec vous dans le cadre d’une commande que vous avez effectuée ;
  • Gérer les réclamations dans le cadre de notre service après-vente ;
  • Traiter une demande formulée à travers notre formulaire de contact ;
  • Gérer notre comptabilité ;
  • Analyser la fréquentation et l’audience de notre site.

Nous ne traiterons jamais vos données personnelles pour des finalités autres que celles-ci sans vous en avoir au préalable informé et le cas échéant solliciter votre consentement.

 

Fondements juridique pour le traitement de mes données personnelles

La réglementation exige que tout traitement de données personnelles repose sur un fondement légal. C’est l’existence d’un fondement légal qui va conditionner la licité d’un traitement de données personnelles.

La réglementation prévoit différents fondements légaux pouvant justifier un traitement de données personnelles, tels que le consentement de la personne, la nécessité du traitement au regard de l’exécution contractuelle ou encore le respect d’une obligation légale.

Chez Maison Tessier, les traitements de vos données personnelles reposent alternativement sur les fondements suivants :

  • La nécessité du traitement aux fins de l’exécution du contrat conclu entre vous et notre société ou des mesures précontractuelles s’y rattachant ;
  • Le respect d’une obligation légale ;
  • Votre consentement exprès et préalable ;
  • Le fondement légal du traitement de vos données personnelles varie en fonction du traitement concerné.

A titre d’illustration, le traitement de vos coordonnées afin de prendre contact avec vous et de vous livrer votre commande est nécessaire à l’exécution du contrat conclu auprès de notre société.

 

Renseignement de vos données personnelles

De façon générale, nous ne vous obligeront jamais à nous communiquer vos données personnelles.

Néanmoins, la communication de certaines données personnelles est nécessaire à la fourniture des services que nous proposons.

Ces données sont identifiables par la présence d’un astérisque « * ».

Si vous ne souhaitez pas nous communiquer ces données essentielles, nous ne pourrons pas vous garantir l’accès au(x) service(s) concerné(s).

 

Gérer vos préférences en matière de cookies

Nous utilisons des cookies afin de mesurer l’audience de nos sites et de sauvegarder vos préférences lorsque vous naviguez sur nos sites.
Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité ou par un serveur tiers.

Lorsque vous visitez notre site pour la première fois, le bandeau présent dans la partie inférieure de votre écran permet d’exercer vos choix concernant l’utilisation de cookies sur notre site.

Si vous poursuivez votre navigation sur notre site internet sans personnaliser l’utilisation de cookies, nous considérons que vous acceptez le paramétrage par défaut des cookies tels qu’ils sont utilisés sur notre site internet.

En cliquant sur « Personnaliser », vous avez la possibilité de refuser l’utilisation de cookies.

 

Temps de conservation de vos données personnelles

Nous nous engageons à conserver vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités du traitement concerné.

Cette durée de conservation va nécessairement varier en fonction du type de donnée et du traitement concerné.

Vous trouverez ci-dessous, pour chaque traitement de vos données personnelles, la durée pendant laquelle nous conservons les données concernées.

A l’issue de cette période, et sauf avis contraire de votre part, nous procéderons à la suppression de vos données personnelles.

 

Sécurité de vos données personnelles

Afin de protéger vos données personnelles, nous avons adopté en interne des mesures de sécurité physiques et logiques permettant de garantir autant que possible l’intégrité et la confidentialité de vos données.

 

Stockage de vos données personnelles

Vos données personnelles sont uniquement stockées dans des bases de données situées au sein de l’Union Européenne.

 

Partage de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sur notre site internet peuvent être partagées avec des sociétés tierces dans les cas suivants :

  • Quand nous avons recours aux services d’un sous-traitant en vue de l’accomplissement des finalités d’un traitement ;
  • Quand nous avons recours aux services de prestataires pour héberger nos bases de données.

En l’occurrence, notre site internet est hébergé par la société Shopify

Si la loi l’exige, nous pouvons effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre nous et nous conformer aux obligations résultant de procédures administratives et judiciaires ;

Les destinataires des données personnelles que nous traitons sont par ailleurs listés ci-dessous :

Personnel de MAISON TESSIER ;

Service commercial et marketing de MAISON TESSIER.

En tout hypothèse, nous nous engageons à :

Transmettre vos données personnelles uniquement lorsque cela est nécessaire à l’accomplissement de la finalité du traitement ;

Transmettre vos données personnelles uniquement à des prestataires présentant des garanties suffisantes en matière de protection des données personnelles ;

Encadrer strictement les traitements de données personnelles effectués pour notre compte par nos sous-traitants ;

Ne jamais revendre vos données personnelles.

 

Droits sur vos données personnelles

Du fait de notre activité, nous sommes amenés à réaliser différents traitements sur vos données personnelles. Cependant, vous seuls restez maîtres de vos données et de l’utilisation qui en est faite.

C’est pourquoi vous disposez des droits suivants vis-à-vis de vos données personnelles :

  • Vous pouvez accéder à l’ensemble de vos données personnelles traitées par MAISON TESSIER;
  • Vous pouvez mettre à jour ou demander la suppression de vos données personnelles ;
  • Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles ;
  • Vous pouvez retirer votre consentement lorsqu’il a justifié le traitement de vos données personnelles ;
  • Vous pouvez solliciter la communication dans un format interropérable de l’ensemble de vos données personnelles traitées par MAISON TESSIER afin d’exercer votre droit à la portabilité.

Si vous souhaitez exercer vos droits, nous vous invitons à adresser votre demande à l’adresse suivante :

  • Par courriel, à : contact@maisontessier.com
  • Par courrier, à l’adresse suivante : 19 boulevard de Grenelle 75015 PARIS

Dans le cadre du traitement de cette demande, nous sommes susceptibles de vous demander une preuve d’identité afin d’en vérifier l’exactitude.

En toute hypothèse, nous nous engageons à vous apporter une réponse dans un délai d’un mois, éventuellement prorogeable de deux mois compte-tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Enfin, nous vous rappelons qu’en cas de litige concernant les traitements de vos données personnelles, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, cette autorité est la Commission National Informatique et Libertés (CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr

 

Evolution de la présente Politique de confidentialité

LAURA TESSIER se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente politique de confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de confidentialité, nous nous engageons à publier la nouvelle version sur notre site internet. La date de la dernière mise à jour de ladite Politique sera systématiquement publiée à la fin du présent document.

Nous vous informerons de la modification par messagerie électronique, dans la mesure du possible, dans les meilleurs délais avant la date d’effet. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction, vous avez la possibilité de demander la suppression de vos données personnelles.

 

DATE DE LA DERNIERE MISE A JOUR : AVRIL 2019